Rezept de Monats: Winterliche “Panna Cotta” mit Apfelragout

Rezeptur für 6 Personen

0,6l Süße Sahne

100g Zucker

4 Blätter Gelatine

1 Stange Zimt

1 Vanilleschote

1 Breaburn Apfel

2 EL Rosinen

2 EL Mandelsplitter (geröstet)

2 EL Calvados wahlweise auch Amaretto

2 EL Zucker

“Panna Cotta”:

Die Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark mit dem Rücken eines kleinen Küchenmessers raus kratzen. Die Sahne mit 100g Zucker, der Zimtstange und dem Vanillemark (samt Vanilleschote) in einem hohen Topf zu Kochen bringen. Vorsicht : Sahne und Milch können schnell überkochen, also lieber dabei bleiben!

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Sobald die Sahne beginnt zu kochen, den Topf vom Herd nehmen und kurz auskühlen lassen.

Die Gelatine gut ausdrücken und die noch warme Sahne geben und mit einem Schneebesen unterrühren. Vorsicht: die Gelatine niemals in kochende Flüssigkeit geben, dadurch würde sie Ihre Wirkung verlieren!

Alles in kleine Gläschen füllen und mindestens vier Stunden kalt stellen!

P.s.: die gekochte Sahne kann man wunderbar ein Tag zuvor vorbereiten, somit hat man am Abend viel mehr Zeit für die Gäste!

Zum Servieren das Ragout auf die “Panna Cotta” geben.

Zum Stürzen der “Panna Cotta” kann man die Gläschen auch kurz in warmes Wasser stellen und dann zügig stürzen!

Apfelragout:

Den Apfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Eine Pfanne mit 2 EL Zucker erhitzen, bis er anfängt leicht zu karamellisieren. Nun die Apfelstückchen dazu geben und unterrühren. Das ganze mit Calvados ablöschen und die Rosinen und die Mandelsplitter dazugeben. Ca. fünf Minuten köcheln lassen.

Besonders köstlich schmeckt es, wenn man das Ragout lauwarm mit der “Panna Cotta” serviert.

Alternativ zur Winter “Panna Cotta” könnte man im Sommer Himbeeren oder Erdbeeren mit etwas Zucker pürieren und als Sauce dazu reichen.

 

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Kochen!